Algarve conquista prémio de Melhor Destino Gastronómico na Europa

No âmbito da 13.ª edição dos prémios AURUM, o Conselho Europeu de Confrarias Enogastronómicas (CEUCO), atribuiu ao Algarve o prémio de “Melhor Região Europeia em Turismo e Gastronomia 2018”.

O Algarve acaba de ser eleito o Melhor Destino Gastronómico na Europa. A cerimónia decorreu em Atenas, na Grécia e surge numa altura em que a região “está a reforçar a sua oferta de turismo culinário e enológico”, como explica diz João Fernandes, presidente da Região de Turismo do Algarve. O próximo congresso deste conselho vai decorrer, em 2019, em Albufeira.

O restaurante Infante Panorâmico, na Praia Verde (Castro Marim), foi também um dos premiados, ao ser eleito “Best European Restaurant 2018”.

“Os sabores e saberes gastronómicos algarvios têm conquistado milhões de pessoas por todo o mundo e constituem um dos principais atrativos turísticos diferenciadores do Algarve e uma importante expressão cultural da região” avança, em comunicado, a RTA – Região de Turismo do Algarve. Para João Fernandes, o presidente da RTA, este prémio traz “reconhecimento e mais perseverança para continuar a enaltecer, preservar e valorizar o património gastronómico e enológico, dando a conhecer a região através de pratos e experiências à mesa. E ainda sabe melhor por ter sido atribuída por quem partilha a paixão pela gastronomia e vinhos, enquanto elemento cultural e símbolo de identidade”.

Através de várias ações e projetos, como o “Algarve Cooking Vacations”, que visa a criação de programas de férias culinárias e gastronómicas, a promoção da gastronomia algarvia, dos seus produtos e das suas receitas ancestrais tem sido uma aposta, ao longo dos últimos tempos.

O Conselho Europeu de Confrarias Enogastronómicas foi criado em 2005 e pretende juntar o maior número de confrarias e associações gastronómicas e enológicas da União Europeia. Em cima da mesa está a defesa dos produtos e das receitas que caracterizam a identidade gastronómica única de cada região.