Chocolate em vias de extinção

Atenção! Más notícias para quem é louco por chocolate! O ritmo da produção de cacau não está a acompanhar a velocidade dos mais gulosos!

Más notícias para quem é louco por chocolate! E tudo porque a produção de cacau não está a conseguir acompanhar o ritmo do consumo. Para alguns cientistas, o cacau poderá estar mesmo “a caminho da extinção”, nos próximos quarenta anos.

O alerta é feito por um relatório da consultoria Euromonitor que revela que “a demanda chegou a 7,45 mil toneladas em 2016/2017, um aumento de 10% em cinco anos”. O aumento do consumo por parte dos dois países mais populosos do planeta: China e Índia, contribui em muito para esta realidade.

Além disso, a grande maioria dos produtores está em países pobres, como é o caso das nações africanas. Só a Costa do Marfim e o Gana representam mais da metade da produção global. A média de idade de um agricultor de cacau é de 51 anos e o cultivo do cacaueiro (Theobroma cacao) – árvore nativa de ecossistemas tropicais é difícil.