SpraySafe põe fim ao plástico

É comestível, tem uma base 100% natural e é amigo do ambiente. Falamos do “SpraySafe” que foi criado para substituir os plásticos na conservação dos alimentos.

“SpraySafe” foi desenvolvido por uma equipa de investigadores do Centro de Investigação de Montanha, do Instituto Politécnico de Bragança, e promete revolucionar a forma como se conservam os alimentos. Ou não estivéssemos a falar de um produto 100% natural, feito com extratos de plantas, que é comestível e, claro está, amigo do ambiente.

Graças a todos estes atributos, o SpraySafe, alcançou o segundo lugar no concurso Born From Knowledge, promovido pela Agência Nacional de Inovação.

Márcio Carocho é um dos investigadores envolvidos neste produto feito com “extratos de plantas. Leva também na sua constituição um biopolímero extraído de algas – que serve para fazer a parte mais viscosa e assim aderir mais aos alimentos. Mas é tudo com base natural e sem qualquer tipo de químicos de síntese”.

Por sua vez, coordenadora do Centro de Investigação, Isabel Ferreira, não esconde a satisfação e o orgulhos das distinções: “O centro tem um percurso muito notável e inúmeras distinções. E 80% dos nossos projetos são em parceria com empresas, sobretudo, no ramo alimentar. Aliás todos os testes que estão a ser feitos com este spray e também com outros aditivos que temos desenvolvido são sempre feitos em parceria com as empresas”.

Mas o trabalho destes investigadores não se fica por aqui. É o caso de vários ingredientes naturais que estão a ser desenvolvidos, sobretudo, na área da panificação e da pastelaria, para a utilização de corantes naturais obtidos a partir de flores e de frutos. “Estamos a trabalhar não só na área dos conservantes mas também nas área dos corantes”, assegura, entusiasmada, Isabel Ferreira.