Vindimas na Adega de Portalegre

Na Adega de Portalegre Winery (APW), o tempo de descanso já lá vai: em plena época de vindimas, a tradição repete-se para encher de originalidade e caráter as garrafas de vinho.

A primeira fase da campanha de 2019 já foi concluída, com o fim da vindima das castas de brancos. Segue-se a de tintos, que deve estar terminada o mais tardar até ao fim de setembro. Ainda assim, João Gabriel, responsável pela APW, indica já que as perspetivas são de uma vindima de maior qualidade.

Embaixadora dos vinhos de Portalegre desde 1954, a APW já está habituada à azáfama destes dias. Os solos graníticos e xistosos da Serra de São Mamede, onde nasceram as vinhas, fragmentadas em pequenas parcelas espalhadas pelas encostas, são percorridos por quem bem os conhece, ao mesmo tempo que as mãos experientes colhem as uvas, depois transformadas em vinho.

Por aqui, tudo é diferente do restante Alentejo. Não só o solo, mas as castas, a altitude e a idade das vinhas, que prometem uma colheita à altura dos amantes do que de melhor se produz em termos de vinhos no País, com uma qualidade reconhecida nacional e internacionalmente.

Quanto aos novos vinhos, após a fase de receção e vinificação das uvas, segue-se a fermentação para seleção de lotes para cada uma das referências da APW – Terras de Baco, Conventual, Conventual Reserva e Portalegre. “Este acompanhamento terá que ser muito apertado, para ter a certeza que o vinho está a evoluir corretamente e selecionar os melhores lotes para estagiar em barricas de carvalho francês. No final da primavera de 2020 contamos ter já alguns lotes dos nossos brancos mais leves a sair para o mercado, sendo que os tintos ainda deverão demorar mais um pouco”.